The Golden Compass, Kompas Emas seharga 250 Juta USD

Sodara suka pilem Harry Potter? Atau trilogy Lord of The Ring? Hmm… kalau demikian sodara sepertinya wajib nonton film yang satu ini, “The Golden Compass”. Film ini adalah adaptasi dari novel Phillip Pullman yang berjudul “Northern Lights”yang merupakan bagian pertama dari trilogy novel fantasi His Dark Materials.

Film yang disutradarai oleh Chris Weitz ini, mengisahkan petualangan seorang gadis cilik duabelas tahun bernama Lyra Belacqua (Dakota Blue Richards). Lyra tinggal dilingkungan Jordan College yang dikuasai oleh Magestrium yang selama ini mendominasi kekuasaan pemerintahan dan berupaya mengontrol seluruh perilaku manusia. Namun tujuan terbesar sebenarnya dari Magisterium adalah mencari Golden Compass terakhir yang tersisa dan seorang anak yang diramalkan oleh para penyihir memilikinya. Tugas ini diberikan kepada para Gobbler yang kemudian secara diam-diam menculik anak-anak dan membawanya kesuatu tempat yang bernama Bolvangar. Ditempat itu semua anak menjalani proses pemisahan dengan Daemon mereka yang disebut Intercision. Huh! Jahad nian para Gobbler ini! #-o

Daemon? Apa itu? Daemon adalah representasi dari jiwa setiap manusia yang oleh Phillip Pullman digambarkan dalam wujud hewan yang selalu mendampingi dan melindungi kemanapun manusia itu pergi sepanjang hayatnya. Daemon pada anak-anak selalu berubah-ubah bentuk sesuai dengan perkembangan potensi dan lingkungannya dan baru akan menemukan bentuk tetapnya saat dewasa kelak. Magisterium ingin memisahkan seluruh anak-anak dari daemon-daemonnya dengan alasan untuk menghindarkan anak-anak dari pikiran-pikiran jahatnya disaat dewasa kelak. Hmmm, suudzon amat [-(

Lyra dengan Daemonnya

Lalu apa yang istimewa dari Golden Compass ini sodara? Apa karena terbuat dari emas? Tentu bukan sodara, Golden Compass atau yang juga disebut juga Alethiometer ini bukan sembarang kompas terbuat dari emas, tetapi merupakan sebuah alat yang mampu menceritakan kebenaran dan kebohongan yang ditutup tutupi atau menceritakan tentang masa depan dan mampu menjawab setiap pertanyaan yang ada dalam benak pemiliknya. Inilah yang sangat dikhawatirkan oleh Magisterium karena akan menguak rahasia busuk ajaran mereka. Hohoho, kalau saya punyak alat itu, saya, pengen nanyak mana inpotainment di tipi yang bener n mana yang ngaco 8-}

Petualangan Lyra dengan daemonnya bernama Pantalaimon dimulai ketika dia mendengar pamannya Lord Asriel (Daniel Craig) yang kita tahu pernah bermain sebagai James Bond dalam Casino Royale, akan pergi ke dunia lain untuk meneliti sebuah substansi yang disebut Dust. Dust adalah sejenis partikel yang mampu menghubungkan antara dunia satu dengan dunia lainnya sekaligus sebuah hal yang selama ini dilarang disebut-sebut oleh Magisterium dan dianggap sebagai tahayul sekaligus sumber malapetaka yang akan menghancurkan ilmu pengetahuan yang telah mereka sebarkan sejak lama.

Keinginannya untuk ikut serta tidak disetujui oleh Lord Asriel dan dewan kampus Jordan. Namun seorang wanita bernama Mrs Coulter (Nicole Kidman) dengan daemonnya seekor monyet bisu berbulu keemasan, justru berhasil membujuk Master kampus Jordan dengan pura-pura akan membawa Lyra berpetualang menjelajah dunia. Akan tetapi Lyra kemudian menyadari bahwa dia telah masuk kedalam perangkap Magisterium. Rupanya Mrs Coulter adalah ketua dewan G.O.B aliyas Gobbler yang mengincar Golden Compass yang telah dihadiahkan oleh Master Jordan (Jack Shepherd) kepada Lyra sebelum meninggalkan Jordan College.

Dengan pertolongan Ma Costa dari kaum Gyptians yang ternyata adalah ibu kandung Billy teman Lyra yang juga diculik Gobblers, Lyra berhasil kabur dari Mrs Coulter. Kemudian bertekad untuk menghentikan niat jahat Magisterium dan membebaskan teman setianya Roger (Ben Walker) yang diculik oleh Gobblers dan disembunyikan disebuah tempat bernama Bolvangar yang dijaga oleh pasukan Tartars dengan daemon2 mereka yang berwujud serigala. Ditengah perjalanannya menuju ke Bolvangar, Lyra bertemu dengan Serafina Pekkala(Eva Green), seorang penyihir cuanteeek =P~ yang menawarkan bala bantuan untuk membantu misi Lyra. Dan dengan keluguan dan kepandaiannya serta bantuan seorang Aeronauts yang bernama Lee Scoresby (Sam Elliott), Lyra akhirnya juga berhasil menyewa seekor beruang es berperisai bernama Iorek Byrnison sebagai pengawal.

Duel maut Iorek Byrnison melawan Ragnar si raja beruang es

Jadi sodara-sodara, film bergenre epic fantasi dengan budget produksi yang fantastis yaitu total 250 juta USD (meskipun dari New Line Cinema bilang budget resmi 180 Juta USD) ini memang seru! Setting dunia khayalan, visual fx dan animasi 3D yang disajiken betul-betul terlihat indah dan realistis. Pas adegan pertarungan antara Iorek Byrnison dengan raja beruang Ragnar, ketegangan bakal kita rasakan sodara! Belum lagi pas adegan pertempuran besar antara pasukan Tartar melawan Gyptian yang dibantu oleh para penyihir. Udah gitu sodara, akting antagonis si Nicole Kidman itu lho, betul-betul bikin gemes. Chemistrynya dapet banget pas sama si Dakota Blue Richards. Tapi sodara, siap-siaplah untuk sedikit kecewa karena film yang berdurasi 113 menit ini berakhir dengan petualangan yang belum usai. Ya maklum laaah, namanya juga Trilogy. Jadi silahken sodara berdoa bersama-sama agar duwa sekuelnya segera nongol sekaligus mari kita doakan agar Embah kita menemukan jalan terbaiknya :D

London dalam The Golden Compass

Info lebih lanjut biar lebih sahih :
â–  Mo liat trailer atawa pengen tau Daemon sodara? Kesini atawa kesini.
â–  Blognya kalau mau ngisi comment ada disini
â–  Info buku His Dark Materials bisa diliat disini, atawa disini.
â–  Pengen maenin gamenya? Silahken kesono.
â–  Tentang Chris Weitz, tukang sutradaranya boleh ditengok disini.

Betewe busway memble, Daemon saya, ternyata seekor Snow Leopard, sama kayak punyaknya Pakdhe Asriel ;)) Punyak sodara apa hayooo?

23 Comments

  1. @praditya : Hoh? Skrinsyutnya ndak ada yang pakek lingerie lho :))
    @Payjo : Hihihi, ini gara-gara nonton sampek duwa kali
    @[D2R3D2] : Weeeih, kita keluarga kucing berarti! :)>-
    @Hoek Soegirang : kasih linknya sinih!
    @Ndoro Seten : Eh iya pa ya? :d
    @stey : Buruwaaaan!
    @detnot : Eh,daha ada ya?
    @Nazieb : Pinjeeeem
    @ario dipoyono : Eh, kawin kontrak? :d Daripada nonton pilem mending praktek aja
    @tukangkopi : Setujuuuuh
    @sez : Cek aja di 21cineplex.com

  2. hmmm tapi saya ndak begitu suka sama film ini yah. terlalu biasa. apalagi pas nonton raja beruang berantem, malah ngantuk, hehehe…yang menarik cuma saat adegan berantem massal yg terakhir itu. dan nicole kidman yang gak pernah mngecewakan…:d

Post A Comment