Pre-Release Movie Review: MERANTAU

Merantau, adalah film bergenre Action Drama yang mengangkat salah satu heritage bangsa kita, Pencak Silat Harimau. Dibintangi oleh aktris kawakan Christine Hakim (Wulan) dan Aktor pendatang baru Iko Uwais (Yuda) sebagai pemeran utama. Bercerita tentang Yuda, seorang pemuda asal Minang yang harus menjalani tradisi merantau ke kota Jakarta yang keras, kejam dan dingin meski hanya berbekalken hitam dan putihnya ilmu Silat Harimau yang telah dikuasainya.

Pencak Silat Harimau, adalah seni bela diri yang diangkat dalam film ini dengan gaya modern tanpa mengabaikan nilai estetika oleh seorang sutradara asal Inggris, Gareth Evans. Sedih ya? Justru yang lebih peduli dengan asset berharga bangsa kita malah orang bule, bukan sutradara-sutradara kita. :-|

Sebagai Preliminary Plan, Gareth Evans yang juga Screenwriter, melakukan research dengan membuat film dokumenter tentang pencak silat dari 5 daerah di Indonesia dengan gaya pencak silat yang berbeda-beda. Pada proses pembuatan film dokumenter inilah dia akhirnya menemukan Iko Uwais sebagai aktor utama pilihannya. Di mata Evans, Iko Uwai adalah seorang pesilat yang tampak selalu tenang dan rendah hati dalam kehidupan sehari-harinya, namun bakal menjadi seorang yang sangat gesit dan mematikan begitu menemukan lawan bertarungnya.

Sedikit mengenai koreografinya, pencak silat dalam film ini bukanlah pencak silat dengan gerakan yang terkesan bertele-tele dan penuh tari-tarian, tapi sudah masuk ke dalam aplikasi atau pertarungan Full Body Contact. Pertarungan ditunjukkan dengan ciri khas silat, gerakan yang efektif dan halus namun dapat melumpuhkan bahkan mematikan lawan tanpa melukainya.

Ada yang agak bikin saya kecewa adalah karena film ini adalah film Blow-Up yang diproduksi dengan kamera HD. Karena film Blow-Up, berarti ndak bakalan ada Overcranked Shot alias adegan slow motion super halus yang hanya bisa diproduksi dengan menggunakan kamera seluloid yang high-speed. Ah, ini pasti karena masalah production budget. :-)) Ya maklum lah, yang namanya film action pasti banyak take yang diulang-ulang. Kalau harus diproduksi dengan kamera seluloid yang satu kaleng filmnya berharga 4 juta rupiah, bisa tekor produsernya FYI: Satu can film hanya berdurasi 4 menit. Satu lagi kekecewaan saya. Di dalam film ini semestinya ada Bird’s-Eye View Shot saat adegan kejar-kejaran dan melompati atap gedung-gedung yang diambil dengan menggunakan Helicam, namun karena kendala teknis, akhirnya hanya diambil menggunakan Crane yang tentu lebih terbatas pergerakan kameranya. Duh, padahal saya sudah membayangkan satu shot panjang scene kejar-kejaran yang tidak terputus dari bird’s-eye view shot tadi jeh. Tapi Sampeyan jangan kecewa dulu, karena sang DOP (Director of Photography) memakai adepter lensa film 35mm agar kualitas sinematografinya tetap seindah film yang diproduksi dengan kamera seluloid. ;;) Disamping itu, dalam film ini juga banyak adegan kejar-kejaran dan perkelahian melewati gang-gang sempit dan bahkan diatas bamboo scafolding yang hampir mustahil dipakai untuk set film dengan menggunakan special grip seperti Jimmy Jib dan Steadycam.

Film ini rencananya bakal dirilis di bioskop kita pada tanggal 6 Agustus 2009 dan saat ini masih dalam proses Post Production. Semoga setelah menonton film dengan production budget lebih dari 15 milyar rupiah ini nanti, generasi muda kita yang doyan ngomongin blekberi, ngomongin fesbuk, ndak lagi menganggap bahwa Pencak Silat itu kampungan, ndak keren dan patut untuk dilupaken.

Video dicomot dengan semena-mena dari sini.

Comments

comments

99 thoughts on “Pre-Release Movie Review: MERANTAU

  1. yay pertamax!! <: -p wah temanya variatif juga nih, mengagkat pencak silat, padahal orang bule yaa sutradara lokal (atau produsernya) lebih ke arah profit oriented, tanpa memperhatikan nilai-nilai yang disampaikan ke penonton,, ya semoga sih yaa dengan adanya film ini, mereka jadi tersinggung, atau minimal sadar kalo ternyata justru orang asinglah yang mengggarap budaya kita ridu’s last blog post..BLOG INI DIJUAL!!

  2. Pertarungan ditunjukkan dengan ciri khas silat, gerakan yang efektif dan halus namun dapat melumpuhkan bahkan mematikan lawan tanpa melukainya.

    afaik, silat minangkabau itu sebenernya termasuk silat yg cantik lho. paling enggak kalo dibandingkan dg silat jawa, lebih cantik (imho). tapi kalo aku liat2 aksi yg ditampilkan di trailer di atas nggak banyak keluar gaya minangkabaunya. garakan2 straight gitu gerakan basic ilmu bela diri (cmiiw).

    fahmi!’s last blog post..A Red, Red Rose

    1. Iya, memang disini Style Silat banyak dimodifikasi lebih modern. Banyak terjadi pertentangan antara keinginan Director yang menginginkan gerakan silat yang efektif dengan sang Martial Art Director yang tetap ingin mempertahankan keaslian style Silat Harimau. Semoga aja di filmnya nanti tetap banyak menampilkan kecantikan gerakan Silat Harimau ini :D

  3. hem.. nais pilem bung..
    kabarnya pilem ni juga diikutsertakan di pestipal pilem di prancis lho..
    yah moga-moga pilem di indonesia menjadi semakin bervariatif gak melulu cinta dan horor.
    hidup pilem indonesia!!

    ardhadedhali’s last blog post..mendadak twilight

  4. okeh.. skr komeng serius..
    serius tapi santai.. (doh)

    setelah *akhirnya* ngeliat trailernya disini.. (jd dr tadi ngapain??)
    keknya si iko ini keren juga yah.. *gubrak*
    semoga melalui pelem ini, iko bisa jadi sebeken jacky chan dan jet li.. Amiiiin..

    bener, kalo gambarnya bisa sekeren2 pelem2 hollywood itu, pelem ini bakal kek pelem hollywood.. *jiaaaah!!*

    cukup sekian komeng serius saya dan terima kasih..

    aftrie’s last blog post..Tes Kolesterol

  5. pelem indonesia yg mengangkat tema kebudayaan indonesia sudah jarang, untung ada pelem ini, mudah-mudahan bisa melestarikan pencak silat khas indonesia!
    MERDEKA:d

  6. IMHO, gun…memang ga bisa terlalu berharap pelem ini bakal ngikutin gaya baru tehnik ambil gambar bourne trilogy, seje budget :P

    hedi’s last blog post..Loyalitas

  7. untuk film indonesia yang ini, saya setuju! dari trailernya tampaknya film ini keren. semoga estimasi saya tidak salah. sudah lama saya tidak menikmati film indonesia yang benar-benar nendang… :)

    cK’s last blog post..Study in Netherland, why not?

  8. haduh roaming @-)

    duh siyal, kemaren telat ikutan kesting sih! pilemnya jadi ga ada yang bening-bening kaann ;;) *dilempar kipas besi*

    btw, kalo di perguruanku, teknik dasar pertama ituh teknik minangkabau loh :d/ dan teknik minang ituh memang cantik skaliiii.. tapi karena ini ceritanya pencak silat harimau, ya gerakannya memang begitu sih..gak terlalu cantik, tapi kereeenn! *belom lulus teknik harimau*

    njriiittt…jadi pengen latian :((

    dilla’s last blog post..Cerita Sahabat

  9. Maaf, Mas. Saya tidak berkomentar di form ini. Saya bermaksud memohonkan doa kepada rekan2 blogger di studio goenrock ini, doa bagi saudara2 kami dan seluruh korban meninggal maupun luka, juga yang selamat, serta keluarga korban yang ditinggalkan dalam musibah hercules TNI AU A-1325 di Magetan pagi tadi. Terima kasih.

    dhoni’s last blog post..Everybody Hurts 2 : Musibah Hercules TNI AU A-1325

  10. waaaah layout dan design nya baguuus….

    sampek berat bener loadnya…. hihihihihihi

    salam kenaaal…

    btw designya pake sopwer apa mas..???

  11. saia juga merasa prihatin, kenapa yang mengangkat salah satu budaya nasional kita justru orang bule? paling-paling nanti hanya isa bilang, “kita kan juga sibuk” [-(

  12. Nice review, ada bahan nih buat nntn nanti bulan agustus. Saya slalu nanti2in film2 Indonesia yg menjanjikan seperti ini…walaupun miris sekali sutradaranya malah bule.

  13. terputus sampe mulai membahas pita, adegan, seluloid, hehehe,

    bisa yah dpt inpo ky gitu? wartawan pelem ato salah satu kru?

  14. baru tau kalo sutradaranya ternyata orang luar :)

    gw protes ama kalimat terakhir! gw gak pernah menganggap pencak silat itu kampungan! *generasi muda*

  15. kalo banyak orang tau kalo pencak silat bisa juga di aplikasi untuk street fighter seperti nonton film ini… pasti banyak yg bakal ikutan dan gabung nonton ini film…

    nice blog dan salam kenal

  16. Many thanks for posting this, It?s simply what I was researching for on bing. I?d lots relatively hear opinions from a person, barely than an organization internet web page, that?s why I like blogs so significantly. Many thanks!

  17. Can I just say exactly what a relief to find someone who actually knows what theyre preaching about online. You definitely understand how to bring a problem to light and make it critical. Workout . should see this and fully grasp this side of the story. I cant believe youre less popular when you certainly contain the gift.

  18. Hello there, I have to appreciate their autor to the web pages. Virtually all is apparent as well as helpful. Design and style is furthermore stunning on behalf of me. Can you make sure to tel us all it is possible to template is it possible you usage? regards once more plus keep working the extraordinary task.

  19. Hey there would you mind letting me know which webhost you’re utilizing? I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog loads a lot faster then most. Can you recommend a good web hosting provider at a fair price? Thanks, I appreciate it!

  20. Maybe you have regarded adding additional video tutorials on your web site blogposts to take care of your audience additional entertained? I mean My partner and i only read through in the total write-up of the one you have and it had been pretty excellent nevertheless since i have?m further more of a graphic learner,I came across that will remaining a lot more helpful effectively make me aware the actual way it seems! I really take pleasure in anything you the male is regularly in place as well. These kinds of ingenious run and canceling! Continue the superior characteristics gentlemen My spouse and i?ve increased people people for you to my personal blogroll. This is a amazing submit many thanks intended for spreading this valuable information and facts.. I am going to look at your current blog typically for a few most recent publish

  21. You actually make it seem so easy along with your presentation but I find this topic to be actually something which I feel I might by no means understand. It sort of feels too complicated and extremely large for me. I’m having a look ahead to your next post, I’ll try to get the dangle of it!
    .-= webdesainmurahgratisterpercaya´s last 1 ..1 =-.

  22. Hi webmaster do you need unlimited content for your site ?
    What if you could copy content from other blogs, make it unique and publish
    on your website – i know the right tool for you, just search in google:
    Loimqua’s article tool
    Jacques´s last blog post ..Jacques

  23. kenapa yang mengangkat budaya2 indo malah orang luar ya -_- sedangkan org indo sendiri sangat gengsi untuk mengangkat budaya sendiri, malah lebih senang mengangkat budaya org luar yang yang sudah tampak keren

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge