Ketika Waktu Tidak Bersahabat dengan Idealisme

Tulisan saya kali ini adalah sebagai jawaban saya pribadi atas kekecewaan saudari Tee-Za a.k.a. Chubby-Gal a.k.a. Chazie a.k.a Icha a.k.a. Teteh Tisa yang telah dituliskan di blognya. Ya, kekecewaannya pada Pesta Blogger 2008 dan lebih khususnya adalah kekecewaannya terhadap video profil komunitas blogger yang telah ditayangkan pada event Pesta Blogger 2008 beberapa hari yang lalu.

Berikut kutipan dari salah satu tulisan saudari Tee-Za a.k.a. Chubby-Gal a.k.a. Chazie a.k.a Icha a.k.a. Teteh Tisa

Yang buat gue geram saat itu adalah kejadian penghargaan ini. Diawali dengan video profile tiap komunitas yang memasukan proposalnya. Jadi ada serentetan foto2 yang ditimpa dengan tulisan2 kegiatan komunitas2 tersebut. Duh.. asli ga keren. Tulisan ga kebaca, timpa2 gitu, musik yang monoton. Ini tu kumpulan dari orang2 berteknologi, berseni tapi tetep aja yang gini aja kurang berkesan. Kemana orang2 design2 itu… kemana orang2 yang penuh rasa seni…

Lalu, apakah saya merasa merasa terhina? Marah? Dendam? :)) Ah, tentu tidak, karena saya yakin pasti akan ada yang berkomentar seperti itu langsung maupun tidak langsung. Yak, saya sudah siap menerima apapun itu bentuk kritikan sejak saya mulai mengeksekusi material pertama yang saya dapatkan dari perwakilan tiap-tiap komunitas blogger. Saya sangat menyadari bahwa apa yang diungkapkan oleh saudari Tee-Za a.k.a. Chubby-Gal a.k.a. Chazie a.k.a Icha a.k.a. Teteh Tisa lewat postingan di blognya memang sangat benar. Foto-foto yang ditimpa dengan tulisan memang asli ga keren, mungkin boleh dibilang mengabaikan nilai estetika. Namun, bukanlah tanpa alasan jika saya (sangat) terpaksa melakukan itu. Perlu saya ceritakan disini, bahwa pengeksekusian video komunitas blogger tersebut sangat berbeda dengan konsep awal yang sudah saya persiapkan jauh-jauh hari sebelumnya. Semestinya, foto-foto/video dokumentasi tersebut saya edit dengan konsep yang berbeda dengan apa yang telah tereksekusi.

Konsep awal

Namun yang tereksekusi adalah seperti ini

Lalu, apa penyebab saya melakukan eksekusi yang melenceng dari konsep awal? :-/ Bukan mencari kambing hitam, namun saya hanya ingin menjadikannya sebagai bahan evaluasi saja agar tidak terulang lagi di kemudian hari. Begitu seret dan telatnya data-data dari komunitas-komunitas blogger adalah sebagai penyebab utama. Dari rencana awal yang saya ajukan ke Panitia Pesta Blogger 2008 yaitu data masuk lengkap minimal sebulan sebelum pelaksaan event, namun pada kenyataannya, sampai h-3 pun Panitia Pesta Blogger 2008 dan saya sendiri masih harus mengemis-ngemis ke beberapa perwakilan komunitas blogger agar segera dikirimkan data-data yang diperlukan untuk pengeditan. Bahkan, sampai malam sebelum event digelar, saya dan Dimas dari Panitia Pesta Blogger 2008 masih harus mencari di internet data-data seperti foto-foto dan profil yang ternyata masih banyak kekurangan disana-sini.

 Jadi, setelah melalui berbagai pertimbangan, saya terpaksa membatalkan konsep awal dari video profil komunitas blogger tersebut dengan alasan karena pengeditan video dengan memakai konsep tersebut akan memakan waktu yang sangat lama. Mulai dari proses pengeditan dan captioning profil komunitas yang masuk, re-encoding footage, sampai penyortiran dan pengeditan foto-foto yang beratus-ratus banyaknya dengan resolusi besar yang tentu akan sangat banyak memakan waktu. Belum lagi dengan pemakaian video effect seperti konsep awal, tentu akan sangat memakan waktu render yang sangat lama dan tidak memungkinkan dengan porsi waktu yang tersedia bagi saya untuk melakukan pengeditan yang hanya saya tangani seorang diri. Alhasil, terpaksa saya melakukan pengeditan seluruh raw material tersebut kedalam satu sekuens dengan teknik pengeditan yang boleh dibilang sangat sederhana hanya demi untuk mengejar waktu agar video tersebut dapat ditayangkan pada saat event Pesta Blogger 2008 berlangsung.

Sempat terlintas dibenak saya, untuk mengedit ulang video profil komunitas blogger tersebut persis sesuai konsep awal yang sudah saya persiapkan sebelumnya. Namun, ntah kapan waktunya, belum bisa saya pastikan. Mungkin jika nanti sudah selesai saya edit ulang, akan saya upload hasilnya ke Youtube

Hanya ingin sedikit berbagi, saya telah dipercaya oleh Panitia Pesta Blogger 2008 untuk menangani materi audio visual ini, murni atas dasar keinginan yang tulus dari saya sendiri untuk bisa ikut membantu kesuksesan event akbar ini tanpa mengharapkan imbalan materi *halah lebay* Bahkan, sampe saya jatuh sakit pun masih tetap dibela-belain bergadang sampai pagi persis sebelum event dimulai. Bergadang di Bunderan HI mengikuti Muktamar Blogger (walaupun datang telat) sambil rendering video pun saya lakoni. ;)) Makasih ya Gun, Nico, Ichanx, Mas Hedi, Mikow, Suprie, Leksa, Dilla dan temen-temen Blogger lain yang udah menemani saya saya ngedit ^:)^

Di akhir dari postingan ini, saya ingin menyampaikan ucapan terima kasih kembali yang tiada terkira kepada temen-temen Panitia Pesta Blogger 2008 yang sudah memberikan kesempatan bagi saya untuk mencoba menyumbangkan sesuatu walaupun dengan hasil yang sangat-sangat tidak seperti yang diharapkan. Buat teman-teman blogger, maaf, saya belum bisa memberikan yang terbaik, namun saya akan mencoba untuk lebih baik lagi seandainya masih diberikan kesempatan kedua, dan tentunya dengan catatan evaluasi diatas ;;) Untuk saudari Tee-Za a.k.a. Chubby-Gal a.k.a. Chazie a.k.a Icha a.k.a. Teteh Tisa, sungguh, bagi saya kritikan Anda sangat cerdas dan sangat membangun, i really appreciate it! ^:)^ Waduh, kita ndak sempet ketemu disana ya? :(

Comments

comments

105 thoughts on “Ketika Waktu Tidak Bersahabat dengan Idealisme”

  1. jadi inget dikau meronta-ronta tengah malam karna belum kelar ngedit video…. huhuhuhu… sampe h 1 after the party ente jadi tepar *tapi masi sempet dan mau nemuin saya di hotel*. thanks so much, goen! u are the best lah! lain kali buat yang lebih keren kan? *hifiveeeeeeeeeeeeeeeee*

    Fenny’s last blog post..I share “Pesta Blogger 2008″ [Part I]

    » GoenRock[bilang]Hayah! Meronta-ronta koyo opo wae!! >:) Tengkiuh ya Fen? ;;) Btw aku ke Hotel itu sebenernya mau nemuin Bunda Endhoot bukan kamu. *dikeplak bakiak*

  2. goooooeeennn>:d< eh..aku gak dianggep nemenin?:-w dilla’s last blog post..sweet little present

    » GoenRock[bilang]Dillaaaa udah aku edit tuh! >:d< Makasih ya udah nemenin ngedit waktu itu ;;) Dukunganmu sangat berarti bagikuuh! *lebay*

  3. aku juga nemenin :-w malam itu di trotoar Plaza Indonesia!!!

    kalo tanpa aura ku disamping mu, tak akan render itu berhasil [-(
    *lebay ..

    » GoenRock[bilang]hiyaaaah! Maaf saya lupa! Makasih ya Broo! Wes tak edit kuwi ;))

    You are Rocks Goen!

    leksa’s last blog post..Lucky or Not?

  4. saya menghargai apa yang kamu buat gun. terlepas dari hasilnya seperti apa, yang penting semangatmu untuk membantu dan berbagi merupakan sesuatu yang tak tergantikan.

    *halah, ngemeng apa aku ini*

    btw udah sembuh belom? mbok ya jangan onlen. istirahat sana!

    cK’s last blog post..Road To Pesta Blogger: Hari Pertama di Jogja

  5. sori goen, aku n ichanx cuman tidur2an. cuman bisa nemenin kamu ngerender itu video. sambil berharap2 cemas gag lowbat:D

  6. wooo ngono toh.. , jebule garapanmu elek…[-(

    wah yo susah oleh oskar sampeyan :d

    lets rock,, lain kali sampeyan pasti bisa berkarya lebih baik..
    ayo gun jangan lemes, jangan neyrah, kuwi kathoke di unjukne ben ga melorot hehe

    nothing’s last blog post..es legen dan es siwalan enak

  7. Ah.. si Tisa itu kan cuma bisa ngemeng, blom tentu dia bisa bikin gituan apalagi gak dibayar.

    Buat gw overall keren lho Gun.. benerann.. Soal kebaca dan tidaknya itu relatif kok, aku baca dari atas bisa tuh.

    Aku tau kamu tertohok Gun, semangat!!

    Gage Batubara’s last blog post..Novita Kristiana Hutabarat

  8. resiko kang, orang ga paham seni sok ngerti soal seni. udah sering ketemu jenis begitu. Dijadikan masukan bolehlah, kalau memang kritik itu membangun, tapi tetep, videomu itu hanya korban dari kekecewaan dia terhadap hal lain.

    wong riwil kaya ngunu cocoke dipentung2 bae lah.

    antobilang’s last blog post..Join PKBI Award

  9. tenang, mas goen…
    anggap sebuah kritikan sbg masukan yg dapat membuat kamu jg lebih maju. :D
    gpp lg di kritik sana-sini.
    bagus itu, mah. ;)
    yg penting kamu sudah melakukan yg terbaik yg bisa kamu lakukan. :D

  10. wah terus terang aku ga nonton videonya,secara gi minum coca cola dingin, haus banget bo’
    tapi aku ikutin terus tretnya di plurk…
    perjuangannya sampai titik darah penghabisan…
    saludos

  11. nice post :)

    terima kasih Goenrock yang mau menerima kritikan yang masuk. kritikan seberapa pedasnya itu, sebenarnya menunjukkan bahwa yang ngritik itu masih care sama yang dikritiknya dan berharap ada perubahan di masa yg mendatang.

    dan terima kasih buat goenrock yang bisa membedakan bahwa itu kritik datang dari seorang saja, bukan sekelompok orang :)

    apapun itu, videonya keren kok, hanya perlu sedikit sentuhan seni lagi.
    tetap semangat yah >:d<

  12. sabar gun… kerja kerasmu kuwi mengko rak diganjar sesuatu yang belum ketok wae saiki. sopo ngerti janda tetangga kosmu jadi semakin cinta. rak bisa nggo tombo kesel to?:d/

  13. Dear Mas Goen,
    Saya sih setuju bahwa dalam beberapa adegan, tulisannya kurang kontras dengan latarnya. Kritikan (pedaas.. banget..) ini diambil beberapa poinnya aja untuk perkembangan lah ya.
    ..
    ..
    Kalo masalah jelek apa bagus, kan relatif yaa. Apalagi kalo kritikus yang bersangkutan bukan pekerja seni atau videografer, gausah diambil hati lah. Mencela karya orang lain memang mudah dilakukan, terutama kalo sedang esmosi tinggi akibat PMS.
    ..
    Saya menjura pada Mas Goen yang karikatur maupun videonya bikin saya ternganga kagum. You rock, goenrock!!

    nonadita’s last blog post..Alasan (Kita?) untuk Berpesta Kata

  14. yah.. kalo menurut saya sih, emang susah juga memutuskan semua itu, dengan konsep yang ada dan keterbatasan nya.. tapi yah.. mohon di maklumi aja.. mas goen juga sudah bersusah payah untuk membuat video profil tersebut.. ;)

  15. Mungkin yang komentar itu memang gak tau perjuangan Mas Goen ngerjain video ini, bagaimana Mas Goen mengerjakan itu semua dengan tulus dan tanpa bayaran sepeser pun dari panitia. Bahkan sampai harus bergadang dan jatuh sakit. Mas Goen dan daku memang benar-benar harus mengumpulkan satu-persatu logo, profil dll yang terkirim sedikit demi sedikit dari temen-temen komunitas. Bahkan H-1 pun ada yang baru memberikan data untuk melengkapi. Tetep sabar ya Mas, bagaimanapun dirimu adalah yang terbaik! Acara PB 08 tak akan berkesan tanpa video dari Mas Goen :) Sekali lagi makasih banyak ya Mas….

    Dimas’s last blog post..#3 cup: Never ending Jakarta

  16. walah goen, aku ga ngancani opo2, cuma takon tok pas laptopmu mbuka *dont share your credit to me*

    Goen iku sakti mandraguna, iso ngedit bergiga-giga data dalam waktu singkat

    semangat terusssss, hayo *mengeluarkan pecut*

    Hedi’s last blog post..Diskon Tiket

  17. ane? hadir.. hadir..

    saya sungguh aware, panitia dan para pelaku pesta blogger 2008 kemaren gempor2an banget… salute! (*been there done that!* meski bukan skala nasional ;)) sehingga ga perlu dipuja puji sembah sembih lagi…

    BUT… HOWEVER.. MESKIPUN…

    kita perlu lihat apa yang kita buat (meski sangat enggan hati) tapi itu yang akan membuat kita lebih baik lagi…

    gue yakin yang ditunjuk kemaren bukan sembarang designer, markotob, hanya management aja yang tidak mendukung… dan kadang kita yang bekerja perlu buat kualiti kontrol sendiri, mungkin perlu step back dan liat prioritas juga…

    Salam kenal buat GoenRock…! Keep on Rocking the art world!

    Tee-Za a.k.a. Chubby-Gal a.k.a. Chazie a.k.a Icha a.k.a. Teteh Tisa’s last blog post..morning rain in aceh

  18. sebenernya tadi mau komen… cuma pas udah scroll sampe bawah jadi lupa lagi…

    numpang lewat aja deh kalo gitu… *lari*

  19. Dunia ini memang tidak sempurna. Kita tidak pernah bisa mendapat brief yang sempurna, waktu yang sempurna, materi yang sempurna, ataupun penonton yang sempurna.

    Tulisan kegiatannya memang susah dibaca. Tapi so what! Pesta Blogger adalah ajang pertemanan. Aku masih temenmu, dan aku bangga punya temen yang begitu bersungguh-sungguh membantu Pesta Blogger.

    Dan yang paling penting, animasimu itu menyatukan kami.

    Herman Saksono’s last blog post..Pesta Blogger 2008

  20. jangan kecewa goen, tiza hanya mencoba jujur dengan kapasitasnya sebagai audiens, bukan sebagai kreator (gak penting berandai2 dia bisa bikin atau nggak). gw sempat liat lu begadang di wetiga nyelesein itu video, artinya lu dah berusaha maksimal. salut deh buat kerja keras lu (rock)

    san’s last blog post..Kacamata jadi kaos kaki

  21. Ngga nonton videonya….
    Ngga peduli sama awardnya…

    Yang gw kecewa, kenapa banyak yang meninggalkan komentar yang makin menyulut api peperangan (annoyed)

    Salut buat @goenrock yang bisa menerima kritikan sebagai sebuah masukkan yang berarti (cozy)

    Belutz’s last blog post..Selamat Idul Fitri 1429 H

  22. Sing sabar lek….
    Wes ketiban Baliho Indosat ditambah ketiban Pulung Menthung :( *SEMANGAT MEMBARA* :)>-

  23. Eh gue baru nyadar kalo ditulis “Gun”! Paling pertama lagi! >:d< Ga kebayang, andai waktu itu si budhe ga minta dianterin ke kostnya kang yudhi (suprie ga bisa naek motor sih!) pasti gue temenin. Tapi ajegile aja, udah hari gitu lom selesai-selesai juga. Ini komunitas kok rasanya nggak ada niat atau telat dikontak yah? Btw, gue sangat-sangat-sangat jarang melihat kritikan yang bernada sarkas dan terkesan sinisme loh, IMHO. Goen’s last blog post..Panglima Burung

  24. ;) Kritikannya boleh juga….Lugas dan jujur… Terus terang sempat tersenyum2 sendiri juga baca ini penjelasan bung goen yang panjang lueebar..hihih. Btw, ak yakin panitia sudah sukses melakukan tugasnya yaitu “menyelenggarakan”. Dan penonton juga telah melakukan apa yang biasa dilakukan oleh penonton yaitu “menonton” dan “berkomentar”. Masalah kualitas, menurutku emang standar saja… tapi, sudah amat cukup memadai dan menunaikan fungsinya sbg video. So, ga ada masalah.

  25. saya tidak berasal dari komunitas blog manapun

    namun ketika melihat video presentasi tsb, bagi sy sudah cukup informatif koq, sy jd tahu ternyata komunitas blog itu banyak dan salut buat kerja kerasnya mas Goen, tanpa dibayar pulak

    mas goen, sy rasa mas nggak usah me-revisi video yg sudah rampung, biar beliau sj yg mengoreksi, yg namanya komunitas itu dimana2 ….. individual yg kontribusi ke komunitas, bukan sebaliknya …….. jd biarkan ybs coba memperbaiki, jangan hanya bicara…ngekritik mah semua org juga bisa

    aditya’s last blog post..Komputer Sederhana

  26. saya inget saat goenrock ngemis2 data untuk bikin profile komunitas tapi dicuekin :) saya inget juga saat teman2 ber muktamar, goenrock masih sibuk edit2 video di kantor D3, lewat tengah malam di lanjut ngedit video di trotoar BHI sampe dini hari. pulang ke kost msh ngelanjutin edit video sampe pagi hingga menjelang pesta. di saat pestapun dia tidak bisa bergabung dgn teman2 karena di “pendem” dibalik layar demi kelancaran acara pesta. dan yg saya ingat pada saat itu semua di atas si goenrock dalam keadaan sakit.

  27. ngakak baca komen venus :d

    buat gage batubara : emangnya orang gak bisa bikin, gak boleh ngomong ? lha itu para kritikus pilem ?

    aku belom klik, tapi liat sepintas lbh jelas yg bawah.

  28. kalo saya sebagai orang yang awam seni design dll..
    asyik2 aja melihat video sampean…
    tapi TPCnya kurang penjelasan hehehe,kayaknya emang dari sumbernya yg kurang :D

    aRuL’s last blog post..Menulis buku vs Ngeblog

  29. hmmm bagi aku sih… yang namanya seni gak ada yang nilainya C atau A. Karena seni adalah selera. Kalo orang bilang jelek bukan berarti karya itu jelek juga…
    Sayangnya, yang dilakukan blogger pengkritik itu, menurut aku, tidak mengerti bagaimana menghargai karya seni. Aku yang dibesarkan oleh orang-orang seni merasa kasian sama tisa yang aliasnya banyak itu.
    Apapun hasil dari karya Goen tersebut, layak untuk diapresiasikan dengan sebaik baiknya. Kritik? Tentu saja boleh, tapi semua orang juga tau, apakah tulisan tisa tersebut lebih kepada kritikan atau hinaan…
    dan aku cuma mau bilang, TERHINALAH ORANG YANG BISANYA HANYA MENGHINA. terima kasih. VIVA GOEN! *Halah*

    iphan’s last blog post..Muktamar Blogger 2008 dan Pesta Blogger 2008

  30. bagaimanapun hasil videonya, yang penting mas goen tetep hebat dimata saya. !!! \m/ rock onnnnnnn…..

  31. apapun hasilnya..buat saya, kamu tetep keren coz berani ambil bagian sebagai orang di belakang layar PB 2008, U ROCK!!

  32. goen, tong kosong bekas minyak jelantah iku akeh ndek endi-endi…jarno ae wes… klo pun sedikit kepikiran ya itung-itung belajar nanggepin fans baru ;-)
    keep rocks goen!

    Epat’s last blog post..Cool HTTP Errors Images

  33. Nggak apa2 mas Goen, lah wong saya saja yang dah bergelut dengan Potosop Belasan Tahun, masih suka ketemu orang yang beda selera, apalagi dekat deadline, ada2 saja kendalanya

    mungkin jika ram nya di tambah hasilnya bisa lebih mencrang begitu? <– nah ini dia posting yang tidak nyambung

    salam, Gungde
    http://halopop.com

    gungde’s last blog post..Halo! Salam dari Bandung!

  34. yang penting tetap semangat berkarya mas. moga2 makin terpacu dan makin semangat buat yang lebih eudan lagi hehe. tujukan mas goen bisa ! :d

    jee’s last blog post..kepada angin

  35. itulah susahnya jadi desainer…kadang orang2 mengira, hanya karena terlihat gampang, makanya bikinnya juga gampang.

    udah gitu suka nuntut dedlennya cm sekian hari, padahal kerjaannya banyak.

    trus udah kerja capek-capek tauknya malah dihinadina…

    Tapi salut sama Mas Goenrock =) Kalo saya digituin, udah nangis bombay kali (kalo bukan ngamuk2)

    *salam kenal ya :)

    macangadungan’s last blog post..Pengalaman Pertama Oh Pengalaman Pertama…

  36. saya hanya bisa mendoakan, semoga kang Goen tidak patah semangat hanya karena kripik pedas macam itu.. *halah telaatt*

    keep rock kang gunrok!!! (haha)

  37. walaupun ada yang ndak suka designnya, bagiku design sampeyan itu GUWE BANGET!!

    soalnya ada berbau-bau bjorknya… wekekeke…

  38. kerja kerasmu yang tanpa pamrih itu pantas dihargai. tapi kita manusia gag mungkin nuruti kemauan semua orang, jadi jangan kecil hati ya mas…

    lhoo..pas PB itu kamu sakit? pantesan pucet n kurus…hahaha.. *dipentung goenrock*

    maruria’s last blog post..Episode Maaf Jika Ku Kecewakanmu

  39. gawaaat ….

    harus diajukan ke pengadilan blogger nich …

    yang bersalah, blognya harus rela dikasih foto2narsis hakim+jpu ..

  40. Maap, saya kok ndak suka yang namanya komunitas. Di negeri ini buanyak sekali ya komunitas, organisasi, kelompok, partai, geng, paguyuban dll. Ada apa sedikit yang kira-kira banyak orangnya bikin komunitas. Trus nanti ada apa dikit di komunitas raibut, bikin tandingan. Tapi kayaknya ya ndak ada hasilnya. Maksudnya ya benar-benar keliatan mata hasilnya gitu. Contonya komunitas motor A, menghasilkan apa? Lha kalo dengan adanya komunitas motor trus lahir motor ciptaan anak bangsa lha itu huwebat ndak karu-karuan. Lha komunitas motor A ini mbangga-mbanggakan motor merk orang sana. Kalo bab Pesta Blogger saya sih ndak bisa komentar. Wong saya ndak ikut, nonton juga ndak. Dicritain juga ndak. Apa mau ngapusi. Komentar saja kok ngapusi, apa kata blantik nanti. Apa lagi ya? Sudah saja ah.

    Ratno Waris’s last blog post..Perihal Buaya

  41. Aku sih belum iat videonya tapi tetap acungin jempol buat semangatnya. Ada saatnya memang idealisme itu ‘dengan sangat terpaksa’ diredam. Ditunggu you tube-nya deh..jadi pengen liat.

    Arthworks’s last blog post..POLUSI HAPE!

  42. hehehehehe ituh tandanya sebenernya dikau bisa bikin lbh baik lagi kan Om. Ga selalu karya kita perfect kan.
    seperti komen saya yg dulu, nilai bagus dan enggak kan relatif, tapi sekilas memang terlihat ky powerpoint.

    cebong ipiet’s last blog post..Tahun Baru Muka Baru

  43. lah sbg komentator jelas obyektif pada karya om (hikz ndak peduli pan bagaimana kita jungkir balik mati matian bikinnya)

    jadi inget ujian skripsi, hyahayhay apa dosen mau peduli kita jungkir baliknya ngerjain, yg dinilai hanya hasil akhir

    semangaaddddddd

    cebong ipiet’s last blog post..Tahun Baru Muka Baru

Comments are closed.