IONOPOLIS – The First Integrated Social Network Gaming in Indonesia

Eh, udah pada tahu game ini kan? Pasti udah pada main kan ya? Ah… Pointnya juga pasti udah tinggi-tinggi :)) Kalau sampeyan suka main game online, demen komik, aktif update Twitter, rajin Check-In Foursquare dan punya akun Facebook, sayang sekali kalau ndak ikut mainin game dengan reward yang superkeren ini ;)   Cuman dengan mainin game yang simple, sampeyan bisa liburan gratis ke Jepang plus dapet seabrek hadiah lainnya.

IONOPOLIS – Rise of The Invisible Villains, adalah game pertama di indonesia yang mengintegrasikan sekaligus tiga social media yang lagi booming saat ini: FourSquare, Facebook dan Twitter. Game ini menurut saya memiliki gameplay yang cukup menarik dan dikemas dalam format komik yang ciamik ilustrasinya. Mungkin karena game ini memang unik, baru dilauncing tgl 25 Oktober, seminggu  kemudian terdaftar 13 ribu orang yang memainkan game ini. Dan sekarang udah lebih 50 ribu player. WOW! :O

Intro Ionopolis. Kocak komiknya =)) (klik buat perbesar)
Intro Ionopolis. Kocak komiknya =)) (klik buat perbesar)

Ionopolis ini menarik untuk dimainken karena mudah diakses melalui laptop, desktop maupun mobile phone tanpa membutuhken spesifikasi hardware yang tinggi maupun akses internet yang harus ngebut. Cukup dengan mengakses ke bit.ly/ionopolis. Ndak cuman menantang buat dimainkan karena seru gameplaynya, tapi game ini juga punya sisi edukasi yang cukup tinggi, terutama saat kita memainken Trivia kuisnya. Banyak pertanyaan-pertanyaan yang memaksa saya harus buka-buka wikipedia. :)) Pertanyaan yang diajukan banyak yang menyangkut fakta-fakta tentang dehidrasi. Ya ya ya… Jelas banget ini game adalah produk kampanye kreatif dari produk minuman Pocari Sweat yang katanya sih punya tujuan utama untuk memberikan edukasi tentang dehidrasi.

Tampilan Ionopolis di layar ponsel. Langsung ke http://bit.ly/ionopolis dari browser ponsel Sampeyan.

Oke, lalu apa yang harus dimainkan di dalam game ini? Gampang sodara-sodara! Kita disitu cuman diminta ngehabisin monster-monster dehidrasi. Nama dan karakter monsternya lucu-lucu lhoh! :)) Ada  Freezy, Meetzy, Wackie, Kukaa dll. Ada 3 metode yang disediakan untuk melawan tiap monster: Trivia Fight atau Ionogame, Shout Roullete dan Check In Foursquare. Tentu cara termudah adalah dengan Shout Roulette, yaitu dengan update status ke Twitter/FB udah bisa ngurangi nyawa monster. Kalau mau cepet mampus monsternya, silaken lawan monsternya pake metode Ionogame. Ionogame adalah memory game yang cuman ngurutin beberapa benda dengan cepat *yayaya.. saya stress mainin ini, sering gagal, perlu upgrade memory di otak :))* Ada tips keren dari @masova di blognya kalau Sampeyan mau nyoba.

Ada 3 metode melawan setiap monster dehidrasi
Ada 3 metode untuk melawan tiap monster dehidrasi

Lazimnya main game, ada Health Point-nya. Di sini namanya Hydration Meter. Setiap habis ngelawan monster, Hydration berkurang. Berapa persen berkurangnya tergantung metode melawan monster yang dipakai. Ionogame paling besar konsumsinya.  Oh ya, kalau mau pake Ionogame, koneksi internet sampeyan harus bagus! Kalau ndak, game-nya suka ndak ke-load tapi hydration berkurang 50% :|.  Lalu kalau Hydration habis dan udah ndak bisa main lagi, musti gimana? Tunggu aja 24 jam maka otomatis terisi kembali ke 100%. Gimana caranya biar bisa main terus tanpa perlu nunggu 24 jam? Gampang! Sering-sering aja klik link Iononetwork yang ada di halaman utama game atau Twitternya karena suka ada kuis dadakan buat nambah point dan Hydration. Cara lain adalah dengan scan QR Code yg ada di Baliho Ionopolis atau di X-banner yang terpampang di Gramedia pake aplikasi Scan QR Code di HP. Jika di tempat Sampeyan ada Alfamart, coba deh beli Pocari Sweat dan minta Scratch Card sama kasirnya, nanti di Scratch Card itu ada kode buat isi ulang hydration meter :D

Lalu setelah berhasil menghabisi monster dapet apa? Mayan banyak juga hadiahnya ternyata. :-? Setiap dua minggu ada 3 iPod Shuffle yang dibagiin buat 3 top scorer sampai pertengahan Desember. Desember nanti akan dipilih 100 semi-finalis yang kemudian akan ditantang kreatifitasnya untuk bermain komik menggunakan hasil foto mereka. 100 semi-finalis ini kemudian disaring menjadi 10 terbaik dari hasil voting dan pilihan juri untuk dapet iPod Nano dan voucher belanja Rp 1Juta dari Gramedia. Dan dari 10 itu akan disaring lagi menjadi 2 orang berdasarkan vote untuk diajak liburan ke Jepang! Gratis euy! *makin semangat main gamenya*

Eh iya, biar cepet naik pointnya, tiap habis ngalahin monster jangan lupa tukeran link cheers sama player lainnya. :D  Bisa tuker-tukeran via milis, Twitter atau di FB Page-nya Ionopolis Ini link cheers saya http://1link.in/jqmas Tukeran cheers ya kakaaak! *halah* *pusing mbalesin yang pada tukeran link cheers di FB, banyak banget :))*

Komentar Raditya Dika & Bena yang sudah main Ionopolis.

Yuk ikut main! :D

Comments

comments

8 thoughts on “IONOPOLIS – The First Integrated Social Network Gaming in Indonesia”

  1. I am really impressed with your writing skills as well as with the structure in your weblog. Is that this a paid theme or did you customize it your self? Anyway keep up the nice high quality writing, it is rare to see a nice blog like this one today..
    .-= rf indo´s last 1 ..1 =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge