Test Rekam & Edit Video HD dengan Ponsel Pintar (?)

Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga punya iPhone 4 setelah berhari-hari berburu ke mall-mall dan menelepon Apple Reseller satu Jakarta. Susah banget mendapatken gadget satu ini. Setiap toko yang saya telepon dan datangi, pasti bilang stock sedang kosong dan ndak bisa menjanjiken kapan barang akan datang. Ada yang bilang barang bisa dipreorder dan pasti datang satu minggu lagi, tapi harganya mahal banget dan minta DP dulu. Walah, males. Operator Telco Plat Merah sendiri juga kehabisan stock, dan ndak bisa mastiin kapan barang dateng. Tapi untunglah akhirnya atas bantuan @mrbambang, saya menemuken satu reseller yang ready stock. Suwun Mas! :D

Kenapa saya ngebet banget dengan gadget ini?
Pertama, kualitas rekam videonya udah support HD 720p. Kualitas gambarnya cukup bagus untuk kondisi low-light scene, malah lebih bagus daripada N8 yang udah saya punya sebelumnya. Karakter noise-nya lebih halus dan lebih bisa ditolerir dari N8 (ini saya tahu setelah membandingken langsung N8 saya dengan iPhone 4 punya Gage). Tapi untuk outdoor scene (siang hari) masih bagusan dan lebih natural  N8 karena N8 ada fitur White Balance, jadi naturalitas warna video yang direkam lebih terjaga.

Kedua, OS dan Video Editing App (iMovie) yang responsif dan robust. Sayangnya app ini harus beli. Untung ndak terlalu mahal harganya.
[spoiler show=”Tampilken Foto” hide=”Sembunyiken Foto”]

Trimming klip di timeline iMovie for iPhone 4, enak banget!
Trimming klip di timeline iMovie for iPhone 4, enak banget!
Animated title di iMovie or iPhone 4
Animated Title & Theme Music di iMovie or iPhone 4

[/spoiler]

Ini yang ndak saya temuken di N8. OS Symbian ^3 dengan video editing app-nya sungguh mengecewaken. Ndak responsif apalagi kalau memori udah mulai penuh.  Waktu mau ngerekam video, pasti ada jeda beberapa detik dari mulai tombol rekam dipencet sampai video mulai direkam. Blah!

Yang lebih menarik lagi, setelah video dirender dengan iMovie di iPhone 4, bisa langsung dishare ke Youtube! :D/ Jadi enak banget deh, rekam, edit dan share bisa sambil jalan-jalan. :)) Lumayan lah bisa buat memanfaatken waktu saat terjebak macet atau antri Bus TJ ;)

[spoiler show=”Tampilken Foto” hide=”Sembunyiken Foto”]

iMovie, ngedit video sambil jalan-jalan
iMovie for iPhone, ngedit video sambil jalan-jalan
Langsung upload ke Youtube dari iPhone
Langsung upload ke Youtube dari iPhone

[/spoiler]

Tapi tetep ya, untuk keperluan fotografi, masih lebih mantep N8. Dikarenaken ukuran sensor dan resolusi yang lebih gedhe (12MP) plus lensa yang lebih keren (Carl Zeiss).

Ok segitu aja dulu reviewnya, lain waktu saya bikin Head-to-Head Comparison buat membandingken kualitas video dari N8 dan iPhone 4.