Category Archives: Review

[REVIEW] Jakarta Time-lapse [an iPhone 4S Video]


Jadi ceritanya saya bikin lagi bereksperimen bikin video Time-lapse hanya dengan mempergunaken iPhone 4S. Tentunya ndak cuma pakai iPhone dong. Beberapa aksesoris yang saya pakai:

  1. Tripod foto untuk mengambil video dengan angle yang lebih tinggi.
  2. Tripod khusus ponsel. Bagian atasnya (clamp) bisa dilepas dan dipasangken ke Tripod yang lebih besar.
  3. Lensa Telephoto untuk iPhone untuk mengambil obyek yang jauh seperti crane, rooftop.
  4. Lensa Wide untuk mengambil gambar di tempat yang sempit seperti di dalam halte busway.
  5. iPhone 4S

[spoiler show=”Foto peralatan-peralatan perang *halah* ” hide=”Sembunyiken Foto”]

Peralatan Perang

[/spoiler]
Nah kalau untuk iPhone Apps yang saya pakai buat ngebikin video ini antara lain:

  1. Instalapse ($0.99). Ini aplikasi utama untuk membuat video time-lapse.
  2. iMovie for iPhone ($4.99). Untuk mengedit video tentunya.
  3. Movie Looks ($1.99). Ini aplikasi untuk color grading
  4. Twitvid app atau Twitter Client apapun di iPhone yang bisa upload video ke Twitvid.

[spoiler show=”iPhone Apps yang dipakai” hide=”Sembunyiken Foto”]

[/spoiler]

Sedikit catatan dari pengalaman saya selama membuat time-lapse video ini:

  • Setting rata-rata yang saya pergunaken di Instalapse App adalah dengan shooting interval antara 2-3 detik untuk objek manusia, kendaraan & perahu. Untuk sunset/awan bergerak cepat, dengan interval diatas 6 detik.
  • Men-shoot dengan telephoto lens untuk mengambil obyek yang jauh seperti crane, rawan banget getaran. Meskipun sudah mempergunaken tripod, carilah tempat menaruh tripod yang aman dari getaran. Meletakken tripod di jembatan halte Busway yang lantainya hanya terbuat dari seng, sangat rawan getaran saat orang lewat. Gorilla pod akan sangat membantu jika punya, karena bisa dicengkeramken ke tiang jembatan. Tapi untungnya iPhone 4S ini dilengkapi dengan Gyro Stabilizer, jadi getarannya ndak terasa banget.
  • iPhone 4S ini ternyata oke banget buat ngedit video. Prosesor A5 yang dibenamken di dalamnya (sama dengan prosesor iPad 2), mumpuni banget untuk mengedit video dengan durasi di atas 1 menit ini. Ndak ada namanya nge-lag waktu preview video yang lagi diedit di iMovie. Oh iya, rendering video yang udah di-color grading di Movie Looks juga cepet! Render Full Resolution ndak sampai 5 menit.
    [spoiler show=”Foto: render ndak sampai 5 menit” hide=”Sembunyiken Foto”]
    [/spoiler]
  • Kualitas optik dengan sensor 8 megapixel backlit CMOS dan aperture size f/2.4 ini, oke banget lhoh buat merekam sunset, sunrise, bahkan night shot dengan resolusi video 1080p tanpa terlalu banyak grain yang mengganggu.
  • Untuk upload ke Twitvid langsung dari iPhone, ternyata 3G Network dari Telkomsel di iPhone bisa banget diandalken. Saya upload video dengan size hampir 100 MB ini langsung dari TweetBot app dan tinggal makan gudeg sebentar, eh udah ke-upload!  #ItsAPerfectMatch banget deh provider satu ini dengan si iPhone 4S

Lain kali pengen nyoba bikin time-lapse yang lebih butuh effort nungguinnya deh. Semisal timelapse pasar dari orang-orang mulai menata dagangan sampai pembeli datang, atau bunga dari masih kuncup sampai mengembang. :))